Das Museum

Das Museum bietet eine ausgewählte Darstellung der Hamburgischen Schulgeschichte - mit den Schwerpunkten Deutsches Kaiserreich und Nationalsozialismus.

Das Schulmuseum zeigt: Schule als gesellschaftliche Institution verändert sich mit und infolge der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung . Die Besucher*innen erhalten dementsprechend Einblicke in Erziehungsziele, Unterrichtsmethoden, Lehrmaterialien und Strukturen der Institution in der jeweiligen historischen Epoche.

"Museumsbesuch als Theaterstück": Ein historisches Rollenspiel in einem Klassenraum des Kaiserreichs ("Kaiserliche Unterrichtsstunde") und andere Angebote machen den Besuch zu einem unterhaltsamen - bisweilen auch absichtlich irritierenden -  Bildungserlebnis.

In wechselnden Sonderausstellungen werden besondere – auch sehr aktuelle – Aspekte des Hamburger Schullebens dokumentiert.

li logo header